На протяжение вот уже нескольких лет Нафтогаз и Газпром ведут финансово-юридическое противостояние вокруг невыполненных договоров и неоплаченных счетов. Судебных процессов и решений становится все больше и больше.
Занимающийся коммерческими спорами Стокгольмский арбитражный суд вынес в 2017 году с интервалом в несколько месяцев два противоречивых решения по двум разным делам (одно — в пользу Газпрома, второе — в пользу Нафтогаза). При этом в ходе второго процесса он отказался принять те же самые аргументы, которые использовались для смягчения приговора Нафтогазу во время первого разбирательства.
После обвинительного решения, которое обяза
... Читать дальше »
Недавно саудовские и российские официальные лица встретились в Эр-Рияде, чтобы заключить несколько крупных сделок, которые ознаменовали собой исторический вызов доминированию США в регионе Персидского залива. Об этом пишет strategic-culture.org.
Восток - дело тонкое: энергетический союз России с Китаем и Саудовской Аравией свел на нет санкции США " data-author="GNU FDL 1.3" data-owner="wikipedia.org" Восток - дело тонкое: энергетический союз России с Китаем и Саудовской Аравией свел на нет санкции США ">
Членами Совета директоров от итальянской компании стали менеджер проекта развития российского направления, старший вице-президент по поставкам и развитию портфельных инвестиций Eni Милан Марко Альвера и старший директор по производству Eni Стефано Као.
Группа «Газпром», которая является основным акционером «Газпром нефти», выдвинула 10 кандидатов. В Совет директоров от нее прошло 8 кандитатов: предправления Газпрома Алексей Миллер, его заместители Андрей Круглов и Валерий Голубев, члены правления Газпрома Кирилл Селезнев, Константин Чуйченко, Василий Подюк и Ольга Павлова и президент «Газпром нефти» Александр Дюков.
ОАО «Газпром нефть» — пятая компания в РФ по объемам добычи нефти. Ее доказанные запасы по классификации SEC на конец 2006 году составляли 514 млн т, по классификации SPE — 601.8 млн т. По итогам 2006 года консолидированная добыча нефти снизилась на 1.
... Читать дальше »
Заявления Польши, что "Северный поток-2" может грозить войной между Украиной и Россией, имеют под собой лишь экономические обоснования, а реагировать на эти провокации, привычные для нынешней польской власти, Москва не должна. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов.
Варшаве нужно блокировать все российские инициативы, и в первую очередь "Северный поток-2"" data-author=" " data-owner="pixabay.com" "Северный поток-2"">
Реализация проекта ... Читать дальше »
Санкции США и ЕС против нефтегазовых компаний РФ затрудняют развитие новых проектов по добыче газа в России, в том числе на шельфе, говорится в государственном докладе Минприроды "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016 и 2017 годах".
"Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций, новых технологий и оборудования в отрасль, затрудняют развитие новых проектов в России, в особенности шельфовых и направленных на разработку трудноизвлекаемых запасов", - говорится в докладе.
"В период 2016–2017 годов не введено в эксплуатацию ни одного значимого месторождения, газодобывающие компании сосредоточили внимание на проведении работ по уже действую
... Читать дальше »
Украина после зимы снова хочет закупать газ только в Европе, тогда как сама Европа надеется запустить трансатлантическую торговлю газом с США. России в этой цепочке вроде как места нет. Однако в реальности надежды и Украины, и ЕС по поводу «газовой независимости от России» вряд ли реализуемы.
Украина не оставляет желания избавиться от российского газа. После того как закончит действовать «зимний пакет» с Газпромом, Киев снова рассчитывает закупать исключительно газ из Европы. Причем по такой низкой цене, которую Украина все время требовала от Газпрома, несмотря на ее явное противоречие контрактным условиям от 2009 года. А именно – по 250–300 долларов за тысячу кубометров, как заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк.
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по статье УК РФ «причинение смерти по неосторожности» из-за гибели двух человек, вызванной взрывом бытового газа в жилом доме в Таганроге. Об этом сообщает СКР по Ростовской области.
Работу следственной группы, расследующей этот инцидент, координирует руководитель следственного управления СКР по Ростовской области.
Третья партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» (51% акций принадлежит НОВАТЭКу Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко) движется к побережью Соединенных Штатов. Согласно данным навигационного портала Marine Traffic, газовоз Gaslog Hong Kong емкостью чуть более 100 млн кубометров газа должен прибыть в США 26 июля.
О том, что на борту газ российского происхождения сообщила в твиттере редактор ICIS Рут Лиао.
«Похоже на то, что уже третья за этот год партия СПГ из России с перегрузкой в Европе, направляется к американскому терминалу Everett на борту газовоза Gaslog Hong Kong», — написала она.
По данным Marine Traffic, Gaslog Hong Kong вышел из порта Амстердама, куда ранее прибыл газовоз «Борис Вилькицкий», который занимается транспортировкой в Европу СПГ с Ямала. Оба судна покинули ни
... Читать дальше »