В соответствии с запросом Белоярской АЭС Московский центр Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) организовал миссию технической поддержки по теме «Внедрение современных методов контроля металла, в том числе без вывода оборудования из работы (экспресс-контроль)».
Важная особенность миссии – собственная инициатива принимающей стороны. Атомная станция сама пригласила экспертов международного уровня, чтобы получить квалифицированные советы на основе лучшего мирового опыта.
Задачи, стоящие перед дефектоскопистами – выполнять эксплуатационный контроль металла надёжно, достоверно, в установленные сроки и с высоким качеством. Эксперты ВАО АЭС ознакомили специалистов Белоярской АЭС с мировыми новинками оборудования по контролю металла и методиками его применения.
«У нас имеется большое количество современного оборудования по неразрушающему контролю металла. Чтобы использовать его возможности в полной мере, необходимы современные методики. В ходе визита коллеги оказали нам методическую поддержку на основе мирового опыта», - отметил начальник отдела дефектоскопии металла и технического контроля Белоярской АЭС Герман Шемякин.
Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.
|