Напомним, новая котельная мощностью 0,15 мВт на пеллетах заработала в начале текущего отопительного сезона для обеспечения теплом очистных сооружений поселка Нейво-Рудянка Кировградского ГО. Первые результаты, по словам специалистов, наглядно продемонстрировали эффективность работы оборудования, беспроблемность в эксплуатации, обеспечение требуемых параметров надежности и соответствие поставленным задачам.
С учетом того, что Облкоммунэнерго преимущественно эксплуатирует проблемные тепловые активы в удаленных территориях, то переход на более дешевое и доступное местное топливо может стать если не панацеей, то серьезным фактором, работающим на снижение издержек коммунального предприятия.
Главным инженером государственного коммунального предприятия Сергеем Куликовым принято решение о проработке вопроса расширения подобными котельными спектра используемого топлива: чтобы кроме пеллет, для данного вида котельных можно было использовать опилки, щепу, дрова. В этом случае, можно еще более локализовать источники применяемого топлива, сузив их от размеров Свердловской области к границам городского округа или муниципального образования. Такой вариант позволит разработать собственную программу по замене (там где это применимо и эффективно) котельных на привозном топливе котельными с использованием местного сырья, не исключаются варианты с использованием для этих целей и бытового мусора.
Значительные запасы древесных отходов сосредоточены в районе г.Ивдель (Першино), в Серовском районе (Сотрино, Восточный Сосьва) около 100 тыс.куб.м, в Алапаевском районе около 150 тыс.куб.м, в Шалинском районе (Колпаковка, Сарга Шамары, Шаля) около 200 тыс.куб.м, в Тавдинском и Туринском районах около 200 тыс.куб.м. В настоящее время в Свердловской области работает не менее 1 тысячи малых лесопильных установок, производящих 5-7 тыс.куб.м отходов, которые частично утилизируются в сельскохозяйственном производстве.
Древесина - древесное сырье, не обработанное химически: кора, хвоя, листья, бревна - сырье, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности, стружка, щепа, опилки. Это и разрушенная древесина. Древесное топливо может быть переработано в щепу, брикеты, пеллеты или древесную пыль.
Кстати, к 2020 году Швеция планировала полностью отказаться от нефти. В местных теплоэлектростанциях собираются жечь только отходы деревообработки, а все автомобили перейдут на технический спирт, который тоже будут получать из опилок и других органических отходов.
|