В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два гидроагрегата, и гидростанция заработала на полную проектную мощность. 24 октября 1959 года Иркутская ГЭС принята в постоянную эксплуатацию.
На пути осуществления проекта Иркутской ГЭС встретилось немало трудностей, опыта в строительстве таких гидростанций еще не было. Предстояло построить гравийно-галечную плотину с центральным ядром из суглинка и здание ГЭС совмещённого типа, в котором предстояло смонтировать 8 гидроагрегатов. Строительство плотины подобного типа было запроектировано впервые, а таких больших насыпных плотин не знала мировая практика.
Сегодня Иркутская ГЭС мощностью 662,4 МВт вырабатывает 4,1 млрд. кВт*ч. электроэнергии в средний по водности год. Число часов использования установленной мощности - 6212. Электроэнергия используется предприятиями энергоёмких отраслей промышленности (ИркАЗ) и коммунально-бытовыми потребителями Иркутска и ближайших городов. К знаменательной дате Иркутская ГЭС выработала 214,7 млрд. кВт*ч. электроэнергии.
На программу техперевооружения станции в 2011 году направлено порядка 279 млн. рублей, идет замена оборудования релейной защиты, автоматики, системы регулирования гидроагрегатов, завершилась замена масляных выключателей на элегазовые, в рамках реализации проекта реконструкции собственных нужд ГЭС заменено электрооборудование и десятки километров силовых и контрольных кабелей. Начаты проектные работы по реконструкции плит перекрытия машинного зала (работы намечены на 2014 год) и сети постоянного тока, в течение четырех лет завершится строительство нового релейного щита.
«На строительстве ГЭС прошла свое становление целая плеяда энергетиков и гидростроителей, которые в дальнейшем принимали участие в возведении таких гигантов промышленности, как Братская, Усть-Илимская, Красноярская ГЭС, КАМАЗ. Специалисты успешно работали в Монголии и Вьетнаме, Иране и Сирии и везде получали высокую оценку своего труда», - отметил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров.
|