В центральном офисе ПАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и председателя правления Uniper SE Клауса Шефера.
Участники встречи обсудили двустороннее энергетическое сотрудничество, в частности, совместную работу "Газпрома" и Uniper в сфере добычи и транспортировки природного газа.
Алексей Миллер и Клаус Шефер также рассмотрели текущее положение дел на энергетическом рынке Европы. Было отмечено, что спрос на российский газ в Германии стабильно растет. В феврале 2017 года поставки немецким потребителям увеличились на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В связи с этим, высокую оценку получили результаты реализации проекта "Северный поток". Участники встречи сошлись во мнении, что газопровод доказал свою востребованность и стал примером взаимовыгодного российско-европейского партнерства.
Алексей Миллер и Клаус Шефер подтвердили намерение своевременно ввести в эксплуатацию новый морской трубопровод – "Северный поток – 2", а также отметили, что работы по проекту ведутся в соответствии с графиком.
В 2016 году "Газпром" поставил в Германию рекордный объём газа – 49,8 млрд кубометров (на 10% больше, чем в 2015 году).
Uniper SE является дочерней компанией E.ON SE по производству электроэнергии, а также глобальной энергетической торговле.
"Газпром" и Uniper осуществляют совместную деятельность в сфере добычи в России, поставок и транспортировки газа за рубежом, реализуют программы научно-технического и социально-культурного сотрудничества.
"Северный поток" – экспортный газопровод, проходящий по дну Балтийского моря в Германию. Проектная мощность – 55 млрд кубометров газа в год. Оператор "Северного потока" – совместное предприятие Nord Stream AG ("Газпром" – 51%, Wintershall и Uniper – по 15,5%, Gasunie и ENGIE – по 9%).
"Северный поток – 2" – проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|